0

Что делать, если вам попался недобросовестный покупатель.

Значит, берем ручки-бумажки, записываем и запоминаем.

Все, что написанно ниже относится к программному обеспечению (т.е. CMS, скрипты — все сюда).

На написание поста меня сподвиг один недобросовестный покупатель, который приобрел наш авторский продукт, затем заказал доработку под свои нужды, по доброте душевной почти готовую доработку мы отдали покупателю, в ответ он не заплатил за нее до сих пор, но мало того, еще и по личным мотивам  стал требовать деньги за наш авторский продукт назад, мотивируя это гениальным «я все стер, лицензионный ключ можете де-активировать, высылайте уже денежки».

Итак, в ответ на такие мошенические действия можно уверенно ссылаться (и слать лесом) на:

Правила возврата программного обеспечения

В соответствии с законодательством Российской Федерации покупатель вправе отказаться от заказанного товара в любое время до его получения.

Возврат товара после получения невозможен в связи с тем, что покупатель приобретает право на использование, которое относится к объектам авторских прав (код) и охраняется, как литературное произведение (ГК РФ, ч.4, ст.1259). В свою очередь, непереодические издания в соотвествии с Законом о защите прав потребителей Российской Федерации (гл. 2, ст. 25) относятся к перечню непродовольственных товаров, не подлежащих возврату или обмену (в ред. Постановлений Правительства РФ от 20.10.1998 №1222, 06.02.2002 №81).

С другой стороны код относится к категории «программамы для ЭВМ». Напоминаем, что для возникновения, осуществления и защиты авторских прав не требуется регистрация произведения или соблюдение каких-либо иных формальностей.

Фактом получения товара считается генерация регистрационного ключа или скачивание полной версии программного продукта. Сведения о генерации регистрационных ключей и скачке файлов сохраняются на сервере (сайте) продавца.

В соответствии с Законом о защите прав потребителей Российской Федерации (гл. 2, ст. 26.1) дистанционный способ продажи исключает возможность непосредственного ознакомления потребителя с товаром либо образцом товара. В связи с тем, что для ознакомления с продуктом покупателю предоставляется демонстрационная версия, продажа полной версии программного обеспечения на настоящем веб-сайте не квалифицируется как дистанционный способ продажи, предусматривающий право на возврат товара в течение 7 (семи) дней.

==============

При этом остальных (добросовестных) покупателей всегда нужно холить и лелеять, повышая их уровень лояльности к вашим авторским продуктам.

Прокомментировать

Блог Сергея Шепелева. Сэр, извольте оставить копирайт © 2010-2018